Resep: Tips baking roti pakai OTANG aka oven tangkring Praktis

Tips baking roti pakai OTANG aka oven tangkring. Resep Tips baking roti pakai OTANG aka oven tangkring. Maaaaaf sebelumnya, penampilannya masih belum oke. Nah ini dia yg saya Akan coba share buat para baking lover.

Tips baking roti pakai OTANG aka oven tangkring Hal ini juga berlaku pada oven tangkring. Sebelum baking pakai oven baru, sebaiknya oven dipanasi dulu sampai tidak berbau sangit/gosong lagi. Oven tangkring (atau disingkat "otang") terbuat dari alumunium atau besi.
Anda bisa memasak Tips baking roti pakai OTANG aka oven tangkring dengan menggunakan 16 bahan dan 14 langkah. Silahkan dibaca semua informasi detail dibawah ini.


Bahan Bahan Untuk Tips baking roti pakai OTANG aka oven tangkring

  1. Siapkan Tang zhong / water roux:.
  2. Ambil 25 gr tepung terigu protein tinggi.
  3. Perlu 125 gr (atau ml sama aja) air.
  4. Ambil Bahan kering:.
  5. Perlu 400 gr tepung protein tinggi.
  6. Ambil 3/4 sdt ragi roti.
  7. Ambil 100 gr gula pasir.
  8. Siapkan Bahan cair:.
  9. Siapkan 1 butir kuning telur ayam uk.besar.
  10. Perlu 100 ml air.
  11. Siapkan Susu bubuk / SKM dilarutin bareng air (opsi).
  12. Siapkan Bahan yg dimasukkan belakangan:.
  13. Ambil 100 gr margarin.
  14. Perlu 1/2 sdt garam.
  15. Siapkan Cadangan:.
  16. Siapkan 50 gr Tepung protein tinggi.

Ada dua versi yang dijual di pasaran, yakni otang dengan bagian atas cekung dan bagian atas lurus. Untuk pemula yang baru saja tertarik untuk memulai belajar membuat kue, terkadang bingung harus membeli oven yang mana. Apalagi sebagai pemula mungkin belum berani untuk langsung membeli oven yang canggih dan mahal, karena belum tentu juga tabah sampai akhir mengarungi dunia per-baking-an ya, hehehe. Pelajaran pertama sebagai newbie in the kitchen dimulai dengan berkenalan dengan oven tangkring warisan Mamaku ini.

Langkah Langkah Membuat Tips baking roti pakai OTANG aka oven tangkring

  1. Bikin adonan water roux dulu.. di teflon / panci tuang tepung dan air.. larutkan lalu masak dg api sedang agak kecil sambil diaduk hingga menyerupai pasta agak encer.. cirinya kalo teflon digosrek sendok, ada jejak bekas sendoknya.. semoga paham yaa.. td ga foto sih.. dg teknik ini roti empuk setidaknya 2-3 hari dengan penyimpanan kedap udara...
  2. Siapin semua bahan, ukur dan letakkan pada wadah2.. kalo saya:.
  3. Diatas meja beralas taplak plastik saya tuang: bahan kering lalu aduk rata kemudian buat lubang kawah + tuang garam, telur dan 1/2 takaran air.. uleni.. tuang margarin uleni lagi.. kalo masih kering tambah airnya.. uleni lagi.. kalo keenceran bisa tambahin terigu +- 25gr.. kalo masih lengket STOP masukin terigunya.. lumurin aja tangan pake minyak terus lanjut ngulenin.. lumurin terus pake minyak sampe adonan kalis...
  4. Kalo capek jangan maksain krn ga berguna juga, buang2 tenaga dan waktu...
  5. Triknya: bulatkan adonan yg udah mulai kalis trus tutup cling wrap, adonan dan kita sama2 istirahat 15 menitan... lanjut ulenin lagi...
  6. Kalo 10 menit belum elastis juga yaa pake teknik sangjin ko aja.. bulatkan adonan lagi, tutup cling wrap dan resting 15 menit.. ulangi poin ke6 selama 2x.. insya allah udah elastis.. (resting disuhu ruang aja).
  7. Gilas adonan, bagi2 sesuai ukuran yg diinginkan (30gr / 40gr / 50gr / 60gr).. beri isi, bentuk.. oles loyang dg margarin+terigu cadangan td lalu resting roti hingga mengembang 2x ukurannya kurleb selama 40 menit hingga 1 jam pada suhu ruang.. beri jarak antara roti agar sirkulasi panas oven merata.
  8. Ciri adonan siap masuk oven adalah kalo ditekan (bagian pinggir roti aja) dia akan mbelesek tp roti ga kempes...
  9. Oles roti sebelum dibakar, bisa pake : susu evaporasi atau 1 kuning telur+1sdm air atau madu.. paling oke sih pake susu evaporasi.. bukan SKM lho yaa.. BEDAAAA.
  10. 10 menit sebelum roti dipanggang, jgn lupa panasin dulu ovennya.. pake api besar.. kalo heat indicator udah mencapai 170 derajat celsius adonan yg udah ngembang boleh masuk, mulai dr rak tengah yaa.. atau kalo langsung masuk 2 ato 3 loyang ya dituker2 aja.. lalu api sedikit dikecilin biar ga gosyong + lubang udara dibuka 3/4 aja.. pastiin suhu ga drop atau roti akan bantet.
  11. 5 menit kemudian puter posisi loyang sekalian pindah ke rak atas.. bakar 5-7 menit lagi.. total waktu ngoven paling lama 12 menit.. (tergantung besar dan jenis roti).
  12. Keluarkan roti, oles margarin/butter leleh, pindahkan roti ke cooling rack.. kalo ga punya ya gausah pake rak2an.. simple aja.
  13. Simpan roti yg udah suhu ruang di dalam lock n lock atau sejenisnya.. supaya awet empuknya...
  14. Ciri adonan dan roti yg ga oke: •adonan kempes kalo diteken, harusnya tetap menul (underproof) •adonan/roti bau asem (overproof/kebanyakan ragi) •roti pucat (underproof/suhu oven rendah) •roti keriput (overproof/kebanyakan ragi) •roti ada bentol merah2 (overproof) •roti keras (adonan ga kalis elastis/suhu oven terlalu rendah jd kelamaan dipanggang/adonan terlalu lama dipegang/cara penyimpanan salah) apalagi ya??.

Waktu itu pertama kali oven ini digunakan untuk memanggang brownies yang gosong dengan suksesnya, hihihi. Seperti namanya, oven ini memang ditangkringkan di atas kompor. Roti isi coklat pakai oven tangkring. Lagi suka nge baking Annisa DC.. Alhamdulillah berhasil bikin roti dg oven tangkring. karna sempet ragu roti bakalan empuk dg oven ky gtu. tpi aku percaya sebelum ditemukannya oven canggih pasti semuanya pakai oven ky gini.

Posting Komentar

0 Komentar