Bagaimana Menyiapkan Ketan Sarikaya Gula Merah, Lezat

Ketan Sarikaya Gula Merah. Bismillahirrahmaanirrahiim, masih asyik dengan makanan traditional, kebetulan masih punya 'harta karun' beras ketan, aku bikin rengginang dan ketan sarikaya gula merah. Kupakai sedikit² biar hemat, biar bisa bikin makanan yg lain.hehe. Dari duluuu banget pengen bikin ketan sarikaya, Alhamdulill.

Ketan Sarikaya Gula Merah Update ya, ini foto no edit ,cuma pakai pencahayaan siang terik jendela, dan permukaan lapisan atasnya itu emang beneran mulus no edit edit ๐Ÿ˜Š Resep Kue Ketan Srikaya Gula Merah. kue ketan srikaya gula merah adalah salah satu jajanan tradisional yang berasal dari sumatra barat, khususnya minangkabau. Meskipun begitu kue ketan srikaya bisa kita temui diseluruh pelosok nusantara, tak terkecuali di daerah Anda bukan ? tetapi sayangnya saat ini sudah jarang kita temui dipasar-pasar tradisional, mungkin sudah tergantikan oleh berbagai. Itulah tadi Resep Sarimuka Lakatan (Ketan sarikaya gula merah), Mudah-mudahan berguna untuk anda.

Apakah anda lagi mencari ide untuk resep ketan sarikaya gula merah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ketan sarikaya gula merah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ketan sarikaya gula merah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ketan sarikaya gula merah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Bismillahirrahmaanirrahiim, masih asyik dengan makanan traditional, kebetulan masih punya 'harta karun' beras ketan, aku bikin rengginang dan ketan sarikaya gula merah. Kupakai sedikit² biar hemat, biar bisa bikin makanan yg lain.hehe. Dari duluuu banget pengen bikin ketan sarikaya, Alhamdulill.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ketan sarikaya gula merah sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ketan Sarikaya Gula Merah menggunakan 14 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ketan Sarikaya Gula Merah:

  1. Gunakan Bahan lapisan ketan :.
  2. Gunakan 250 gr beras ketan putih, cuci, rendam 2-3 jam.
  3. Ambil 130 ml santan kental (aku: 2 bungkus santan kara segi3).
  4. Siapkan 150 ml air.
  5. Sediakan 1 lembar daun pandan (aku gak pakai).
  6. Siapkan Sejumput garam.
  7. Gunakan Bahan lapisan sarikaya:.
  8. Siapkan 100 gr gula merah, sisir.
  9. Sediakan 150 ml air.
  10. Gunakan 1 lembar daun pandan (aku gak pakai).
  11. Ambil 3 butir telur, kocok lepas.
  12. Gunakan 65 ml santan.
  13. Gunakan 50 gr tepung beras.
  14. Ambil Sejumput garam (tambahan aku).

Untuk mendapatkan resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan. Untuk mencetak Resep Sarimuka Lakatan (Ketan sarikaya gula merah) diatas. Ketan gurih yang berpadu dengan srikaya legit nan manis merupakan kombinasi yang sempurna. Jajanan tradisional yang lezat ini juga memiliki sebutan berbeda di tiap daerah seperti katri sala di Makassar, katan sarikayo di Minang, sarimuka lakatan di Kalsel, dan bulukat selai di Aceh.

Langkah-langkah membuat Ketan Sarikaya Gula Merah:

  1. Siapkan bahan. Bikin lapisan ketan. Masukkan ke panci rice cooker, beras yang sudah direndam lalu cuci bersih, santan kental, air dan garam. Masak seperti memasak nasi di rice cooker sampai matang..
  2. Bikin lapisan sarikaya. Siapkan bahan. Rebus gula merah dan air sampai mendidih. Matikan api. Siapkan kukusan, panaskan dengan api sedang sampai mendidih..
  3. Dalam wadah lain, masukkan tepung beras ke dalam kocokan telur aduk sampai tercampur rata. Lalu masukkan air rebusan gula merah sambil di saring. Aduk rata..
  4. Penyelesaian. Masukkan beras ketan yang sudah matang ke dalam loyang yang sudah di olesi minyak dan dilapisi plastik, padatkan (harus benar2 padat agar cairan sarikaya tidak merembes ke dalam ketan), lalu tuangkan lapisan sarikaya diatasnya..
  5. Lalu kukus dengan api sedang selama 45 menit atau sampai matang. Punyaku apinya kebesaran, jadi hasilnya sarikaya-nya bergelombang. Kalau di pantai sih enak cari yang bergelombang๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚.
  6. Potong2 lalu sajikan..
  7. Hmmm....gak sabar panas-panas maunya nyomot aja ๐Ÿคค๐Ÿคค๐Ÿ˜.

Pulut/Ketan kuah Kinca Durian (serikaya durian). Campur gula merah dan santan, aduk hingga gula larut, saring Sarikaya gula merah Cerita sedikit neh, ini saya bikin kuenya sumpah kemanisan tp diresep ini sudah saya kurangi takaran gulanya biar gak terlalu manis ๐Ÿ˜‚dan mengukusnya pun terlalu lama tadi gara" sibuk dg si kk jadinya lupa sama timer nya ๐Ÿ™๐Ÿป tapi diresep sudah saya ralat yaa sudah sesuai ko dg yg seharusnya. Tapi lapis yang satu ini dibuat dengan beras ketan dan sarikaya. Eits, jangan terbalik antara srikaya dan sarikaya ya. Sarikaya terbuat dari gula merah, tepung beras, santan, dan telur.

Demikian resep terbaik memasak Ketan Sarikaya Gula Merah, monggo disajikan ditempat anda dengan mengikuti semua bumbu bumbu dan langkah langkah detail tersebut. Ingat dibookmark website ini sehingga anda bisa dengan mudah kembali kesini jika ada yang terlupa atau ingin menemukan artikel resep menarik yang sesuai. Atau tinggalkan email anda, supaya selalu memperoleh update resep terbaru dari kami. Selamat memasak!. Inspirasi Resep didapatkan dari: https://cookpad.com

"Sambut pagi hari dengan semangat baru. Jangan mengeluh tentang hari kemarin. Jadikan hari kemarin sebagai pembelajaran dan hari ini sebagai upaya memperbaiki diri. Selamat pagi."

Posting Komentar

0 Komentar